본문으로 바로가기

연구보고서

보고서명글로벌 수산물 수출 경쟁우위 결정요인 분석
  • 1990년대 WTO 협정을 비롯하여 2000년대 FTA, 최근에는 RCEP, CPTPP 등 다자간 무역협정까지, 우리나라 수산업은 과거와 완전히 다른 환경에 처해 있다. 과거에는 폐쇄된 무역 환경 속에서 국내에서 생산 및 소비를 하고, 이에 따라 가격이 형성된다는 인식 아래 어업 활동이 이루어져 왔으나, 시장이 개방된 현시점에서는 글로벌 무역 시장에 나온 수산물과 품질 및 가격 등의 여러 방면에서 경쟁하는 상황에 놓여 있다. 이러한 가운데, 2020년 COVID-19 이슈는 많은 수출기업에 수요 및 공급 충격을 주었으며, 충격에 따른 수출 산업의 구조 변화도 예고하고 있다.

콘텐츠 큐레이션 : 동일주제 가장 많이 이용된 자료 추천

현재 페이지에서 제공되는 연구보고서에 대하여 평가해 주세요

의견(0)

연구성과에 따른 의견과 무관한 글, 선정적인 글 및 비방글 등의 게시물은 관리자에 의해 언제든 삭제 조치 될 수 있으며, 주민등록번호 형식 및 연속된 숫자 13자리는 입력할 수 없습니다.

입력 가능 Byte : 4000 Byte 현재 입력 Byte : 0 Byte
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.