1990년대 WTO 협정을 비롯하여 2000년대 FTA, 최근에는 RCEP, CPTPP 등 다자간 무역협정까지, 우리나라 수산업은 과거와 완전히 다른 환경에 처해 있다. 과거에는 폐쇄된 무역 환경 속에서 국내에서 생산 및 소비를 하고, 이에 따라 가격이 형성된다는 인식 아래 어업 활동이 이루어져 왔으나, 시장이 개방된 현시점에서는 글로벌 무역 시장에 나온 수산물과 품질 및 가격 등의 여러 방면에서 경쟁하는 상황에 놓여 있다. 이러한 가운데, 2020년 COVID-19 이슈는 많은 수출기업에 수요 및 공급 충격을 주었으며, 충격에 따른 수출 산업의 구조 변화도 예고하고 있다.
요약_ⅰ
Executive Summary_ⅹⅰ
01
서론_1
제1절 연구 배경 및 목적 1
1. 연구 배경 1
2. 연구 목적 4
제2절 선행연구 검토 4
1. 수산물 수출 경쟁력 4
2. 농식품 수출 경쟁력 9
3. 국가 경쟁력 모델 17
4. 기업 경쟁력 모델 22
제3절 연구 범위 및 방법 25
1. 연구 범위 25
2. 연구 방법 27
02
글로벌 수산물 수출 동향 및 경쟁력 분석_29
제1절 글로벌 수산물 수출 동향 29
1. 국가별 29
2. 부류별 34
제2절 글로벌 수산물 수출 경쟁력 분석 39
1. ESI(수출경합도) 39
2. MS(시장점유율) 42
3. RCA(현시 비교우위지수) 47
4. TSI(무역특화지수) 50
제3절 소결 55
03
글로벌 수산물 수출 경쟁우위 결정 요인 분석_57
제1절 글로벌 수산물 수출 경쟁력 이론 검토 및 분석 모델 57
1. 국가 경쟁력 정의 및 이론 57
2. M. Porter의 다이아몬드 모델 59
제2절 글로벌 수산물 수출 경쟁우위 결정 요인 분석 61
1. 분석 개요 61
2. 기초 통계량 74
3. 분석 방법론 82
4. 분석 결과 85
제3절 글로벌 수산물 수출 경쟁우위 향상 및 저해요인 사례분석 92
1. 요소 조건(Factor Condition) 92
2. 수요 조건(Demand Condition) 94
3. 관련 및 지원 산업(Related and Supporting Industries) 97
4. 기업 전략, 구조, 경쟁 상황(Firm Strategy, Structure and Rivalry) 98
5. 정부(Government) 100
제4절 소결 102
04
국내 수산물 수출기업 경쟁력 실태 현황 분석_107
제1절 기업 수출 경쟁력 이론 검토 및 분석 모델 107
1. 기업 경쟁력 정의 및 이론 107
2. 기업 분석 모델 소개 108
제2절 국내 수산물 수출기업 경쟁력 실태 현황 분석 109
1. 조사 개요 109
2. 기초 통계량 110
3. 분석 결과 112
제3절 국내 수산물 수출기업 경쟁력 향상 및 저해 사례 분석 117
1. 요소 조건(Factor Condition) 118
2. 수요 조건(Demand Condition) 120
3. 관련 및 지원 사업(Related and Supporting Industries) 121
4. 기업 전략, 구조 경쟁 상황(Firm Strategy, Structure and Rivalry) 123
5. 정부(Government) 124
제4절 소결 126
05
우리나라 수산물 수출 경쟁력 향상 방안_129
제1절 기본 방향 129
제2절 세부 추진 과제 도출 132
1. 요소 조건(Factor Condition) 132
2. 수요 조건(Demand Condition) 133
3. 관련 및 지원 사업(Related and Supporting Industries) 134
4. 기업 전략, 구조 경쟁상황(Firm Strategy, Structure and Rivalry) 135
5. 정부(Government) 136
06
결론 및 정책 제언_139
제1절 결론 139
제2절 정책 제언 141
1. ‘제2차 수산업 어촌발전 기본 계획’, 글로벌 위상 관련 세부 전략 수립 고려 141
2. ‘수산물 수출 산업 중심’ 혁신 생태 환경 조성을 위한 ‘2 STEP(효율성 혁신, 가치 창출 혁신)’ 산업 육성 전략 수립 필요 143
3. 식품기술 거래와 중개 및 알선 전담 ‘수산식품기술 전담 거래기관’ 설립을 통한 ‘산업의 패러다임 전환’ 유도 146
제3절 연구 한계 및 향후 연구 147
1. 연구 한계 147
2. 향후 연구 147
참고문헌_149
부록_155
1. 부류별 수산물 수출의 커널밀도 함수 추정 결과 155
2. 부류별 경쟁력 분석 결과(시장 점유율) 160
3. 부류별 경쟁력 분석 결과(RCA) 168
4. 부류별 경쟁력 분석 결과(TSI) 176
5. 주요 경쟁국별 수산물 수출 경쟁력 분석을 위한 자문조사 184
6. 국내 수산물 수출기업 경쟁력 분석을 위한 설문조사 189
7. 국내 수산물 수출기업 경쟁력 조사 결과 192
연구성과에 대한 의견과 무관한 글, 선정적인 글 및 비방글 등의 게시물은 관리자에 의해 언제든 삭제 조치 될 수 있으며, 주민등록번호 형식 및 연속된 숫자 13자리는 입력할 수 없습니다.
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.